.jpg)
Бесконтактные тонометры - это офтальмологические аппараты для измерения внутриглазного давления (ВГД) без соприкосновения с оболочкой глаза.
Принцип действия зависит от вида бесконтактных тонометров:
- Транспальпебральные – компактные измерители, производящие замер ВГД через веко без контакта с роговицей глаза. Шток тонометра устанавливается на веке и слегка продавливает его. На экране аппарата отображаются результаты замера. Данные приборы могут применяться в послеоперационный период и при патологиях глазной оболочки. На результаты исследования не влияет толщина и кривизна роговицы.
- Пневмотонометры. Суть работы заключается в дозированной подаче воздушной струи на роговицу глаза и ее деформации. Аппарат автоматически оценивает степень изменения роговой оболочки, определяет ВГД на каждом глазу и средние значения. Точность измерения зависит от толщины роговицы.
Определение внутриглазного давления занимает от 10 секунд до 2 минут. Полученные данные отображаются в мм рт. столба.
Показания к применению:
- глаукома и прочие заболевания глаз;
- болезни эндокринной системы;
- патологии сердца;
- пожилой возраст; и др.
Бесконтактные офтальмологические тонометры могут быть портативными, стационарными и переносными. Выбор модели зависит от цели использования.
Особенности бесконтактных тонометров:
- отсутствие риска инфицирования;
- быстрота замера;
- точность результатов;
- безболезненность процедуры измерения; и др.
К особенностям работы с тонометрами бесконтактного типа относятся:
- При измерении пациент должен занять определенное положение: сидя, поставив голову на специальную подставку или расположив ее на горизонтальной поверхности. Обязательным условием является фиксация взгляда на одной точке.
- Не рекомендуется моргать, напрягать мышцы глазного яблока и веки. Эти факторы могут негативно повлиять на результаты измерения.
- Перед первым обследованием необходимо проконсультироваться с врачом, исключив возможные противопоказания.
Бесконтактная тонометрия может быть противопоказана пациентам с явными повреждениями и травмами глазной оболочки, высокой степенью близорукости, а также при заболеваниях, сопровождающихся непроизвольными колебаниями мышц шеи (тремором).
Купить офтальмологические бесконтактные тонометры можно в нашем магазине. Цены, действительные в Москве, представлены в каталогах на сайте.