Ядовитые нитраты. Обычно в статьях с подобными заголовками пишут разные пугающие вещи, в результате создастся впечатление что все нитраты в любых обстоятельствах ужасно опасные соединения или же что есть какие-то ядовитые, а есть неядовитые. Поэтому первое, что важно знать — дело не в нитратах, а в их концентрации. Если любое, даже очень полезное, вещество употреблять без меры, оно окажется вредным. Итак, разберемся по порядку.
Что такое нитраты и как они попадают в продукты питания
Нитраты — это соли, образованные из азотной кислоты и натрия, калия или других веществ. Они присутствуют в растениях и даже необходимы для их жизнедеятельности и роста. В листья и плоды они поступают из почвы по транспортной системе растения.
Иногда производители из желания увеличить урожай используют азотные удобрения. Перенасыщение грунта приводит к тому, что неиспользованные растением нитратные соли накапливаются в неизменном виде и в итоге могут в несколько раз превысить норму. Особенно часто такое можно заметить в ранних овощах и фруктах.
Кроме того, в приготовлении мясных и рыбных изделий используют нитрит натрия, для цвета и в качестве консерванта. В чистом виде нитриты ядовиты на самом деле, нитрит натрия даже способен повредить кожу и слизистые. В пищевой промышленности их используют в ничтожно малых количествах.
Чем высокие дозы нитратов опасны для организма
В пищеварительном тракте и даже уже на воздухе нитраты вступают в химические реакции и восстанавливаются до более агрессивных веществ — нитритов. Те в свою очередь распадаются до ионов. Нитрит-ион в превышающих норму дозах оказывает следующее действие:
- окисляет железо в молекуле гемоглобина, превращая его в метгемоглобин;
- эритроциты с метгемоглобином не переносят кислород;
- наступает отравление в результате гипоксии, симптомы: головокружение, тошнота, посинение кончиков пальцев, сильная слабость,
- негативно влияют на печень;
- расширяют сосуды головного мозга;
- действуют как свободные радикалы — разрушают мембраны клеток;
- повышают риск развития онкологических заболеваний.
Смертельная доза — 4-8 г нитратных соединений. Нормы нитратов для разных продуктов устанавливает СанПин.
Что сделать для профилактики
Измерить уровень нитратов и нитритов в свежем овоще, фрукте или мясе можно с помощью нитратомера. Это удобное маленькое устройство от компании СОЭКС поможет определить подозрительные продукты питания и не покупать их. Купить нитрат-тестеры SOEKS удобнее всего через интернет на сайте магазина Атмосфера Здоровья, подробную информацию и цены вы найдете в каталоге.