Если правильно выводить нитраты из овощей, это даст значительное понижение концентрации опасных соединений.
Первое, что надо с ними сделать - помыть и почистить:
- у капусты следует обрезать центральную внутреннюю часть («кочерыжку») и верхние листья, где сконцентрирована основная часть нитратов;
- первые баклажаны, огурцы и кабачки накапливают опасную концентрацию нитратов в кожуре, ее надо срезать, захватывая область плодоножки;
- наибольшее содержание нитратов у моркови находится в кончиках и верхушках, их необходимо удалять вместе с зонами позеленения, расположенными около ботвы;
- томаты, в которых повышена концентрация нитратов, надо выдержать около часа в прохладной воде.
Если вымочить корнеплоды в воде с добавлением уксуса, то значительная часть нитратов перейдет в воду, которую после этого необходимо слить. Зеленые листовые овощи можно поместить на 40 минут-час в слабый солевой раствор или выдержать некоторое время на солнечном свете.
Несмотря на то, что мытье и вымачивание растительных продуктов позволяют снизить количество нитратов во много раз, лучше не употреблять фрагменты овощей, в которых скапливаются опасные концентрации азотных солей: кожура, сердцевина, область около плодоножки.
Что делать с фруктами, в которых много нитратов? Такое бывает крайне редко, даже ранние плоды и ягоды содержат малое количество нитратов. Больше всего веществ определяется в несезонных бахчевых культурах – арбузах и дынях. Избавить их от азотных соединений крайне сложно, в большинстве случаев – невозможно.
Указанных методы выведения нитратов можно не использовать, если приобрести нитратомер – портативное электронное устройство для измерения концентрации опасных солей. Его применение позволит непосредственно «у прилавка» определить чрезмерное содержание нитратов в продукте и избежать его приобретения.
Атмосфера Здоровья реализует широкий ассортимент нитрат-тестеров Соэкс, приобрести их вы можете на данном сайте.