Главная →
Нитратомеры → Чем вредны нитраты для человека?
Нитраты вредны не сами по себе, а в виде метаболитов — продуктов обмена. По своему химическому строению нитраты — это соли, чаще всего соединения натрия или калия и азотной кислоты. Под действием микроорганизмов, кислорода воздуха и ферментов пищеварительной системы нитраты вступают в химическую реакцию, образуются нитриты. Вред нитритов связан с их способностью распадаться до ионов, нитрит-ион действует как свободный радикал с отрицательным зарядом.
Если нитраты присутствуют в допустимой концентрации, то они усваиваются, используются для нужд организма, а небольшое влияние ионов компенсируется защитными системами организма. Но употребление нитрат-содержащих продуктов с превышающей норму концентрацией этих веществ вызовет следующие последствия:
- нитрит-ион окисляет атом железа в молекуле гемоглобина, образуется метгемоглобин;
- метгемоглобин не присоединяет и не переносит кислород, наступает гипоксия и отравление;
- свободный ион может окислять липиды в мембранах клеток, разрушая их;
- снижаются защитные способности клетки, нарушается гомеостаз;
- повышается риск развития онкологических заболеваний.
Отравление наступает при единовременном потреблении 1 г нитратов, а 4-8 г могут оказаться смертельной дозой даже для взрослого крепкого человека. Допустимые концентрации нитратов для каждого продукта питания устанавливает СанПин.
Вред нитратов для организма человека можно предотвратить, если заранее знать в каком продукте они есть и в каком количестве. Определить это визуально невозможно, как и нести каждый овощ или фрукт в лабораторию. Компания СОЭКС разработала технологию проверки безопасности продукта, обладающую высокой точностью.
Этой технологией оснащены три прибора фирмы Соэкс:
- нитрат-тестер;
- экотестер 3;
- эковизор F4.
Стоимость устройства зависит от модели и количества дополнительных функций. Купить нитратомер SOEKS можно на нашем сайте, более подробную информацию вы найдете в разделе каталог.