Главная →
Нитратомеры → Как вымачивать овощи от нитратов
Ввиду того, что в воде очень хорошо растворяются нитраты, вымочить овощи, фрукты и другие продукты питания – доступный и малозатратный способ удаления вредных соединений. Особенно в предварительной обработке нуждаются плоды и ягоды, приобретенные в торговых сетях.
Наиболее эффективным методом избавления от нитратов является чистка плодов. Если же такой вариант не подходит, то рекомендуется подержать их некоторое время в воде.
При вымачивании овощей уходит нитратов в воду примерно от 5 до 60 %. Растворимость повышается в несколько раз в зависимости от температуры жидкости, чем она выше, тем больше снижается концентрация вредных веществ в продуктах.
Чтобы вымыть нитраты из овощей, необходимо:
- предварительно очистить их от покровных листьев, кожуры или стеблей;
- залить большим количеством воды и оставить на 1-2 часа;
- после чего жидкость сливается и овощи заливаются свежей водой.
Часа через 2 процедура повторяется, можно овощи в замоченном состоянии оставить на ночь. Данный способ более всего подходит для зеленных культур, пряных трав и белокочанной капусты.
Если вымочить овощи от нитратов в течение часа, то количество вредных веществ снизится примерно на 5%. Плоды желательно накрошить мелкими кусочками, так эффект от замачивания будет гораздо выше. При нахождении овощей в воде в пределах 3-х часов более 60% опасного для здоровья элемента бесследно растворится.
Можно в течение суток вымачивать фрукты от нитратов в воде с добавлением аскорбиновой кислоты, столовой соли или пищевой соды, в этом случае от вредных веществ останется около 10%.
Избавиться от переливания воды, замачивания и многочасового ожидания можно более простым способом – проверкой продуктов на содержание нитратов с помощью нитратомера Соэкс. Произвести экспресс-анализ можно прямо у прилавка в момент покупки.
В память компактного прибора занесена предельно допустимая концентрация для обширного перечня овощей и фруктов. При исследовании показатели сравниваются с предустановленными в аппарате значениями, и на дисплей выводится результат. На основании полученной информации делается вывод о целесообразности приобретения того или иного продукта.