Количество нитратов в зелени не должно превышать 2000 мг/кг. Содержание нитратов в зелени, выращенной в теплицах с использованием питательных растворов и азотных удобрений, может превышать допустимые нормы. Поэтому особенно важна тщательная проверка, если вы покупаете зелень зимой в магазине.
Соединения азота накапливаются в растении неравномерно, особенно много их в стеблях и черешках листьев. На воздухе нитраты превращаются в нитриты, в пищеварительной системе этот процесс продолжается, и именно нитриты опасны для здоровья. В связи с этим есть несколько способов свести вероятность отравления к минимуму:
- обрезайте стебли, используйте в пищу только листья;
- нарезайте зелень непосредственно перед подачей на стол, чтобы сократить время контакта с кислородом и микроорганизмами;
- при покупке обращайте внимание на наличие поврежденных или подгнивших листьев, такую зелень лучше не брать;
- тщательно мойте зелень, чтобы на ней не оставалось следов удобрений.
Обезопасить себя полностью поможет нитратомер. С его помощью можно измерить концентрацию нитратных соединений и определить безопасен ли тот или иной продукт. Такой тестер прост и удобен в использовании. В интернет-магазине finehealth вы можете заказать приборы фирмы СОЭКС от производителя.