Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в винограде встречается достаточно часто: данные ягоды относятся к разряду продуктов, интенсивно накапливающих соли азотной кислоты.
Норма нитратов в винограде, при употреблении которой негативное воздействие на организм отсутствует, находится в пределах 60 мг/кг.
Достоверно определить наличие и степень превышения содержания солей азотной кислоты в винограде визуально или на вкус невозможно. Это можно сделать только с помощью специального оборудования – нитратомера. На нашем сайте Вы без труда можете подобрать подходящее по стоимости и функциональности устройство: в наличии как экспресс-тестеры нитратов СОЭКС, позволяющие измерить содержание нитратов за считаные секунды, так и сложные многозадачные системы экологического контроля.
В обычных концентрациях нитраты содержатся в любом растительном продукте. Они необходимы для обеспечения фотосинтеза, активации роста и повышения урожайности; нормальное развитие сельхозкультур в отсутствии данных химических соединений невозможно.
Если соли азотной кислоты попадают в желудочно-кишечный тракт человека в стандартных концентрациях, они успешно метаболизируются в ходе нормальных биохимических процессов. Если же содержание нитратов в винограде завышено – ферментные системы и микроорганизмы пищеварительной системы не могут их утилизировать в полном объеме. Остаточный объем нитратов при этом превращается в нитриты, вещества, оказывающие на организм целый спектр неблагоприятных влияний:
- нарушение синтеза и усвоения витаминов;
- угнетение активности иммунной системы;
- повреждение нормальной микрофлоры кишечника;
- стимуляция развития злокачественных новообразований;
- кислородное голодание органов и тканей.