Нитраты в тыкве являются солями азотной кислоты, они впитываются растением из земли и являются биологически необходимым элементом для роста, созревания плодов, фотосинтеза и наличия витаминов в плоде. Максимально допустимой нормой нитратов в тыкве является показатель 90 мг/кг.
Для быстрого и точного определения уровня содержания вредных нитратов необходим тестер - нитратомер. Этот прибор является простым в применении и дает возможность протестировать плод непосредственно при покупке. Более универсальным прибором является нитратомер - эковизор СОЭКС. Это - настоящая мини-лаборатория в домашних условиях.
Защититься от нитратов можно, если употреблять овощи по сезону. Время созревания тыквы - конец августа и до середины сентября. Употребление плода на протяжении нескольких месяцев от этого срока является максимально безопасным.
Сложно вырастить хорошие овощи без применения нитратов, и здесь важно проверить и определить оптимальное содержание вредных для организма веществ. Микроэлементы начинают скапливаться в мякоти плода при чрезмерном удобрении растения. При попадании в организм человека происходит преобразование нитратов в нитриты, а это ведет к кислородному голоданию организма при всасывании в кровяное русло, расстройству работы в желудочно-кишечном тракте, повышению угрозы развития онкологических заболеваний.
Поэтому так важно правильно выбрать плод. Это можно сделать визуально. Неровные, с волнистыми краями полоски на плоде тыквы говорят о чрезмерном количестве нитратов в тыкве.
Должно насторожить при выборе плода следующее:
- слишком яркий цвет,
- неестественный для природы оттенок плода,
- слишком сильный аромат,
- отсутствие аромата полное,
- размер, который не характерен для данного сорта.