Норма нитратов в сыре регулируется ГОСТом и составляет 50 мг на килограмм продукта.
В изготовлении сыра нитраты натрия и калия используют, чтобы он дольше хранился, а также для фиксации цвета. Правда в процессе созревании микроорганизмы частично разрушают эти соединения, поэтому в готовом сыре их совсем не много.
Определение наличия нитратов в таких продуктах, как сыр, затруднительно, нитрат-тестер для этого использовать нельзя. Но с помощью этого прибора можно измерить, сколько вредных веществ в растительных продуктах: овощах, фруктах и зелени. Такой предосторожности хватит, чтобы предотвратить нитратное отравление. Прибор удобно носить с собой, чтобы принимать решение о покупке на основании точных цифр. Нитратомер и другие приборы СОЭКС вы можете заказать на нашем сайте.Количество нитратных соединений контролируется, потому что в больших дозах эти вещества могут вызвать отравление. В пищеварительной системе они становятся нитритами, а в крови связывают гемоглобин и мешают ему выполнять свои функции. Результат — недостаток кислорода в тканях. Нитриты в сыре появляются со временем из оставшихся в составе нитратов в ходе химических превращений.