Количество нитратов в сухофруктах или других плодах, которые подвергались кулинарной обработке в виде сушения и выпаривания, содержание соединений азота на 1 кг продукта очень высокое.
Превышение нормы нитратов в сухофруктах происходит за счет самого процесса высушивания, который способствует повышению их концентрации.
Фрукты рекомендуется покупать в сезон урожая, есть свежими и спелыми, а не переработанными в соки, пюре и сухофрукты. В готовой продукции помимо нитратов могут находиться и другие вредные вещества. В некоторых плодах, таких как апельсины и грейпфруты, содержатся витамины, которые нейтрализуют нитратные соединения.
Чтобы измерить количество вредных веществ в плодах, можно воспользоваться портативным прибором нитратометром. Такой аппарат проверит вредность фруктов и овощей прямо на прилавке магазина. Прибор очень компактный, легко помещается в сумку или карман. Определение нитратов происходит путем прокола продукта специальным зондом. В систему нитрат-тестера занесены основные показатели ПДК для фруктов и овощей. Превышение нормы отражается на экране в виде конкретного значения. Некоторые модели обладают дополнительными функциями, такими как измерение радиационного фона, определение качества воды и улавливание электромагнитных полей.
В нашем интернет-магазине можно приобрести модели СОЭКС:
- Нитрат-тестер – бытовой нитратометр;
- Экотестер – нитратометр и дозиметр в одном аппарате;
- Эковизор – нитратометр, дозиметр, тестер воды, индикатор электромагнитных полей;
- Набор экологического контроля, куда входят сразу несколько приборов.
Подробные характеристики и цены смотрите на сайте.