Главная →
Нитратомеры → Нитраты в овощных и фруктовых соках
Нитраты в сок попадают из овощей и фруктов. Что касается пакетированных соков, они проходят термическую обработку, при которой часть нитратов разрушается. В свежевыжатом соке будет содержаться столько же нитратов, сколько в овоще или фрукте, из которого он сделан. Со временем в таком соке витамины разрушаются, а нитраты восстанавливаются до нитритов, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют выпивать в течение 20-30 минут.
Образование нитритов в соке опасно, потому что при попадании в кровь эти вещества снижают способность гемоглобина транспортировать кислород, вызывая кислородное голодание тканей. Важно знать, что соли азотной и азотистой кислот опасны не сами по себе, а только если их содержание выше нормы.
Проверить наличие нитратов в напитках возможно только в лаборатории. Но можно узнать их концентрацию в свежих фруктах и овощах перед покупкой, используя нитратомер. Определение нитратов с помощью этого устройства — простой и эффективный способ свести к минимуму количество опасных для здоровья веществ на своем столе. В каталоге на нашем сайте вы найдете нитрат-тестер, экотестер и эковизор от производителя СОЭКС, там же есть подробное описание приборов.