Нитраты в сливе содержатся в нормальных условиях, вне зависимости от того, выращена она сельхозпроизводителем или на собственном приусадебном участке. Соли азотной кислоты растения поглощают из почвы и накапливают их в плодах, стеблях и листьях. Присутствие нитратов в тканях плодовых культур, таких как слива, способствует ускорению фотосинтеза, более активному созреванию и повышению урожайности.
Если количество нитратов в сливах находится в пределах нормы, организм без труда их метаболизирует без возникновения вредных последствий. Если же содержание данных веществ в плодах выше предельно допустимой концентрации (ПДК) – излишки, которые организм не может переработать, восстанавливаются до солей азотистой кислоты, или нитритов.
Характерно, что слива, в которой содержание нитратов выше допустимого, внешне ничем не отличается от других плодов. Единственным гарантированным способом избежать употребления в пищу продуктов, перенасыщенных нитратами, является определение их концентрации специальным прибором – нитратомером.
Согласно санитарным нормам и правилам норма нитратов в сливах не должна превышать 50 мг веществ на 1 кг.
На нашем сайте Вы без труда подберете прибор, максимально соответствующий Вашим запросам. Наша фирма предлагает целый спектр устройств различной стоимости и функциональности: от простейших тестеров СОЭКС, способных измерить количество нитратов в овощах и фруктах в течение нескольких секунд, до комплексных приборов экологического контроля.
Нитриты способны провоцировать множественные патологические состояния и заболевания: от острой или хронической интоксикации (отравления) до метгемоглобинемии. Это заболевание проявляется резким угнетением способности гемоглобина крови переносить кислород. В результате развивается кислородное голодание на всех уровнях организма, от клеточного до органного.