Главная →
Нитратомеры → Нитраты в сладком и мучном
Присутствие нитратов в сладком и мучном можно объяснить наличием этих отравляющих соединений в ингредиентах.
Нитраты в шоколаде формируются из источников загрязнения - компонентов продукта. При изготовлении шоколада некоторые его составляющие части - сахарная пудра, а также сухие сливки и молоко, могут содержать нитраты. В процессе переработки нитраты попадают в сахарный песок из первичного сырья – сахарной свеклы. Сухое молоко и сливки могут содержать нитраты до 30 мг на 1 дм3.
Нитраты в зефире могут находиться по причине их наличия в сырье для изготовления – патоке и сахарном песке. Первичное сырье для изготовления патоки – сахарная свекла, кукуруза, сладкие сорта фруктов и бахчевые культуры. Все вышеперечисленные растения впитывают много вредных азотистых соединений, если почва для их выращивания перенасыщена удобрениями сверх нормы.
Приготовление зефира включает в себя добавление искусственных загустителей и красителей с маркировкой Е, а в качестве консерванта в зефир добавляют сульфит натрия. Эти добавки зачастую небезопасны для здоровья, некоторые из них содержат нитратные соединения.
При изготовлении джема добавляются синтетические консерванты на основе бензойной кислоты (от Е 210 и до Е 212), они предотвращают брожение продукта. Нитраты в джеме образуются вследствие применения этих добавок.
Нитраты в сладком формируются при использовании синтетических вкусовых добавок и заменителей сахара. При изготовлении конфет, мармелада, карамели, пастилы, леденцов, ирисок могут применяться стабилизаторы цвета и консерванты, запрещенные в пищевой промышленности – нитратные и нитритные соли натрия и калия.
Нитриты в мучном образуются из пищевого сырья и синтетических добавок. Содержание нитритов в 1 кг муки в некоторых случаях может доходить до 1,2 мг. В рецептуру изготовления мучных изделий часто входит яичный порошок и сухое молоко. Эти ингредиенты будут содержать нитраты и нитриты, если они были произведены из загрязненных нитратами яиц и молока.
Другой путь попадания токсических нитритных соединений в мучные изделия – использование нитратных и нитритных консервантов для увеличения сроков хранения.
Больше всего неблагоприятных последствий для здоровья приносят нитриты. Нитриты угнетают функцию транспортировки кислорода эритроцитами. Наиболее часто этому подвержены маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями пищеварения. У них может возникнуть кислородное голодание вплоть до тяжелого состояния и комы. Соединения нитратов вступают в ферментные реакции с аминокислотами, в пищеварительном тракте происходит образование грозных канцерогенов - нитрозаминов.
Измерить точно и быстро уровень нитратов вы сможете специальным прибором – нитратомером.
Один из самых популярных – тестер СОЭКС. Также в приборе имеется функция определения радиационного фона. В нашем каталоге имеются более подробные сведения о различных модификациях нитратомеров.