В мясе свежей рыбы нитратов мало — не больше 15 мг/кг.
Для выращивания рыбы на продажу из воды с помощью биофильтров удаляют соединения азота, так как в больших дозах они вредны и для рыб. Поэтому нитраты в бычках, так же как и нитраты в осетре, бычках, карпе, соме, лососе и амуре, не превышают нормы, даже если они выводились в заводских условиях. В целом качество рыбы определяется чистотой водоема и составом корма.
Однако соли азотной и азотистой кислот добавляют при приготовлении рыбы на заводе в качестве консервантов. Нитрит натрия предотвращает размножение болезнетворных бактерий в мясе. Поэтому слишком большое потребление в пищу копченой рыбы неполезно для здоровья.
Определение нитратов в рыбе — дело, требующие специального оборудования и реактивов, этим занимается отдел контроля качества на производстве и проверяющие органы. Для самостоятельного использования есть нитрат-тестер, с ним проверка продуктов на нитраты не вызовет трудностей. Проверять им можно содержание нитратных соединений в плодово-овощных культурах и зелени, но этого достаточно, чтобы обезопасить себя. Нитартомер и другие приборы производителя СОЭКС можно заказать на сайте магазина finehealth.ru.