Во всех продуктах животного и растительного происхождения содержание нитратов – нормальное явление, но только если количество веществ в допустимых нормах. Даже в обычной петрушке вы можете найти соли азотной кислоты и достаточно в больших количествах. Выращенная собственноручно зелень не может быть гарантом безопасности, поскольку петрушка отличается индивидуальной особенностью накопления нитратов. Растение легко впитывает эти вещества из воды, почвы и может стать причиной отравления.
Как распознать петрушку с повышенным содержанием нитратов?
Сделать это невооруженным глазом сложно, но считается, что такая петрушка имеет неестественный и яркий зеленый цвет, больше никаких признаков не имеется. Максимально точные результаты вы можете получить, только протестировав продукт с помощью нитратомера. Тестеры СОЭКС, представленные на нашем сайте, помогут определить содержание вредных веществ всего за несколько секунд. Для этой цели вы можете выбрать любой из представленных приборов: нитрат-тестер, эковизор или экотестер СОЭКС. Все эти портативные тестеры очень удобны в использовании, легкие и интуитивно понятные в управлении.
Сложите лист петрушки в несколько раз и проткните зондом, что находится внизу устройства. Если показатель на дисплее окажется менее 2000, значит, продукт безопасен и может быть употреблен в пищу. Если устройство сообщает о завышенном содержании нитратов, то лучше отказаться от этой зелени или провести несколько процедур, которые снизят концентрацию вредоносных веществ. К примеру, вы можете подержать петрушку 30 минут на солнце, после обмыть раствором соды или же положить в миску с холодной, подсоленной водой. Спустя 1-2 часа проведите повторную проверку тестером, результаты наверняка покажут вам снижение нитратов практически на 50%.