Превышение содержания нитратов в персиках встречается достаточно часто, наиболее опасны в этом отношении плоды, реализующиеся в нехарактерный для них сезон.
Норма нитратов в персике варьирует в пределах 60 мг на 1 килограмм спелых плодов.
Отрицательное влияние азотных солей на организм отмечается при превышении данного значения.
Однако в некоторых случаях для повышения урожайности и ускорения созревания персиков производитель вносит в почву чрезмерные количества азотистых удобрений. В этом случае корневая система поглощает нитраты из грунта в избыточных концентрациях, накапливая их в плодах. Употребление в пищу фруктов с завышенным содержанием солей азотной кислоты может привести к серьезным негативным последствиям: нарушениям витаминного обмена, патологиям ЖКТ, интоксикации, кислородному голоданию органов и тканей. При систематическом поступлении в организм доз нитратов, превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК), возможно развитие онкологических заболеваний, иммунодефицитных состояний.
Для того, чтобы не подвергать свой организм риску необходимо суметь своевременно определить перенасыщенность персиков нитратами еще на этапе покупки фруктов. Измерить концентрацию нитратов в персиках, а также любых других фруктах и овощах, поможет специальный аппарат – нитратомер.
В нашем магазине представлен широкий ассортимент средств для проведения экспресс-анализа любых сельхозкультур на предмет превышения ПДК нитратов: от малогабаритных бюджетных тестеров СОЭКС до сложных систем экологического контроля.
Нитраты, или соли азотной кислоты, встречаются в любых растениях: для фруктов, овощей, злаков они являются необходимым элементом, обеспечивающим активный рост и высокую урожайность. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека с продуктами, нитраты инактивируются ферментными системами и микроорганизмами желудка и кишечника. Нанести вред организму в этом случае они не могут.