Нитраты в овощах должны присутствовать в норме в небольших количествах. Клетки растения используют их во время роста для синтеза белков. В высоких дозах нитраты могут нанести серьезный ущерб здоровью.
Откуда в овощах появляются нитраты
Нитратные соли всасываются транспортной системой растения из почвы. Если грунт перенасыщен азотными удобрениями, избыток солей откладывается в различных органах растения и не используется ими. Обычно количество нитратов превышает безопасную концентрацию в тех культурах, которые выращиваются не в сезон, когда они особенно нуждаются в дополнительной подкормке.
Для большей уверенности в качестве продуктов питания, лучше измерить содержание нитратов в овощах специальным портативным прибором. Нитрат-тестер — это разработка российской компании СОЭКС, технология, специально предназначенная для контроля качества продуктов.
Приобрести нитратомер можно, сделав заказ на сайте нашего интернет-магазина Атмосфера Здоровья. В каталоге есть более подробная информация о каждом из приборов.
В чем вред нитратов в овощах?
На самом деле все неприятные последствия отравления вызывают нитриты в овощах. Эти вещества образуются из нитратов в результате химической реакции, которая протекает на воздухе, в процессе гниения, а также в желудочно-кишечном тракте. Нитриты запускают в организме следующие изменения:
- окисляется атом железа в молекуле гемоглобина;
- в результате наступает кислородная недостаточность;
- из-за окислительных процессов нарушается структура мембран клеток;
- в больших дозах оказывают канцерогенное действие.
Острое отравление может наступить при употреблении в пищу от 1 г нитратов, а смертельная доза 8-14 г.
Как избежать отравления нитратамив овощах?
Есть некоторые меры предосторожности, которые помогут снизить риск. Например, рекомендуется покупать овощи во время их естественного созревания, срезать стебли у зелени, убедиться в свежести и неповрежденности растительных продуктов.