Главная →
Нитратомеры → Нитраты в морепродуктах: креветки, водоросли, икра
Наличие нитратов в морепродуктах связано с глобальным распространением в воде соединений азота. При разложении органики (планктона) в морской воде происходит образование нитратов.
Дополнительным источником азота является фиксация азотистых соединений сине-зелеными водорослями и дальнейшим трансформированием азотистых соединений в нитраты.
Нитраты в креветках можно обнаружить вне зависимости от среды их обитания. Выращивание креветок на специальных фермах составляет 75 процентов от общего уровня добычи в мире. В застойных водоемах при разложении органической массы образуется большое количество азотистых соединений. При повышении уровня нитратов в стоячей воде выше нормы (25 мг на 1 литр) нитраты будут присутствовать в мясе креветок.
В естественной среде обитания креветки загрязняются нитратными соединениями в процессе азотного цикла морей и океанов.
В процессе изготовления определенных видов продукции на пищевых и фармацевтических предприятиях используется экстракт из бурых и красных водорослей.
Нитраты в водорослях обнаруживаются, растущих в зоне массового разложения органических веществ. Избыточное содержание азотных соединений вызывает активный рост водорослей и формирование сплошных зарослей протяженностью в несколько километров.
Нитраты в икре образуются при выращивании осетровых и лососевых пород рыб в условиях закрытых водоемов.
Несоблюдение параметров качества воды, а также степени загрязнения продуктами распада органических соединений ведут к накоплению нитратов и токсических нитритов в водном бассейне.
Частое употребление в пищу нитратных продуктов приводит к их накапливанию в системах организма, происходит катализация процесса восстановления нитратов до гораздо более токсичных соединений – нитритов.
В гемоглобине крови двухвалентное железо окисляется до новой формы – метгемоглобина. При содержании в крови метгемоглобина свыше 20 процентов развивается кислородное голодание, появляется вялость, учащенное сердцебиение, возникает одышка. Развитие метгемоглобинемии более чем на 50 процентов – состояние, угрожающее жизни.
Тестирование уровня нитратов в различных продуктах является немаловажным фактором для здорового образа жизни. В этом вам помогут приборы, определяющие токсичность продуктов питания – нитратомеры.
Эти приборы существуют в различных вариантах, ознакомиться с ними подробнее и приобрести можно у нас в каталоге. Все эти приборы отличаются достоверной степенью точности и простотой в использовании. С помощью тестера СОЭКС вы можете измерить не только величину содержания нитратов в морепродуктах, но и выявить в них наличие радионуклидов.