Нитраты попадают в молоко по следующей цепочке:
- Почва подкармливается удобрениями;
- Из почвы нитраты переходят в растения;
- Из травы попадают в организм животного;
- Животные выдают молоко с вредными веществами.
Нитраты в молоке могут нанести вред организму, если их количество превысит допустимую норму в 200 мг/кг. Попадая в кишечник, нитраты преобразуются в нитриты и нитрозамины, которые оказывают токсическое и канцерогенное действие на человека.
Многочисленные научные исследования показали, что содержание нитратов в молоке, как правило, не превышает допустимую норму и составляет до 8 мг/кг. В некоторых районах эта цифра доходит до 30 мг/кг, но даже такой показатель совсем не опасен для организма. К тому же, при производстве молока и сыра это значение тщательно контролируется кодексом питания ФАО/ВОЗ, что гарантирует безопасность молочной продукции для внутреннего употребления.
Самостоятельно проверить молоко на содержание азотистых соединений невозможно. Такая проверка осуществляется в специальных лабораториях. Но, тем не менее, существует способ обезопасить свое здоровье от вредных веществ, содержащихся в овощах, фруктах, растениях и ягодах. Определение нитратов в этих продуктах осуществляется при помощи приборов-тестеров, таких как Нитратометр, Экотестор и Эковизор. На нашем сайте можно ознакомиться с моделями СОЭКС. Узнать цену и посмотреть подробное описание прибора можно в соответствующем разделе.