Главная →
Нитратомеры → Нитраты в мясе: говядина, свинина, баранина
Наличие нитратов в красном мясе зависит от двух основных факторов. Это – качество корма и воды, а также процесс переработки мяса и мясных изделий на мясокомбинатах.
Растительные корма, используемые для кормления скота, зачастую выращиваются с введением в почву азотных удобрений в больших количествах. Из пищи и воды нитраты попадают в организм животного и накапливаются в тканях. Это влияет на количественное содержание нитратов в говядине и прочих видах мяса.
Производство готовой продукции на мясокомбинатах включает в себя обработку нитритами и нитратами для консервации, насыщенности цвета и подавления роста патогенной микрофлоры в мясе. При выработке мясных изделий нитраты и нитриты в свинине, баранине и говядине вступают в биохимические реакции с аминокислотами. Это вызывает перерождение нитритов в ядовитые и опасные соединения – нитрозамины. Они являются канцерогенами и с большой вероятностью могут влиять на формирование опухолей, в том числе и злокачественных. Нитриты и нитрозамины токсичны для всех систем организма человека и пагубны для здоровья.
Влияние нитритов особенно опасно для маленьких детей. Определение наличия вредных азотистых соединений в детском питании здесь является обязательным. Под действием нитритов гемоглобин в крови детей частично заменяется метгемоглобином. Этот процесс вызывает кислородное голодание организма вплоть до потери сознания и летального исхода.
Допустимой нормой наличия нитратов в говядине, свинине и баранине является 200 мг. Защититься от токсического действия нитратов можно, если регулярно проверять продукты питания на наличие в них этих вредных соединений. Вы можете получить более подробные сведения о приборах-нитратомерах на сайте нашего интернет-магазина. Быстрый и качественный анализ содержания нитратов в мясе выполняет тестер СОЭКС модификации NUC-019-1. Этот аппарат уникален на отечественном рынке и не имеет аналогов.