Главная →
Нитратомеры → Нитраты в меде и патоке
Необходимость проведения анализа меда на содержание нитратов обуславливается их отравляющим действием на организм человека. Количественный уровень нитратов в меде может находиться в диапазоне от 1,16 мг/кг и до 1,40 мг/кг, их норма ПДК не регламентирована в ГОСТе Российской Федерации.
Источником поступления нитратов в мед является подкормка пчелиных семей сахарным сиропом. Этот процесс необходим в пчеловодстве, чтобы сохранить пчел живыми в период зимовки. Сироп, приготовленный из свекловичного сахара, может содержать нитраты. Технологические стадии производства сахара на основе сырья из сахарной свеклы не обеспечивают полное отсутствие нитратных примесей. Содержание нитратов в меде ухудшает его лечебные свойства.
Патока широко применяется на предприятиях пищевой промышленности при изготовлении джемов, сиропов, кондитерских изделий. Она богата содержанием ценных минералов, в питании людей ее можно употреблять вместо сахара. Нитраты в патоку могут поступить из первичного сырья, содержащего эти токсичные соединения: кукурузы, свеклы, картофеля и сладких фруктов. Все эти растения будут содержать нитраты, если выращены с ненормированным применением азотных удобрений.
Для примера можно взять свекловичную патоку. При ее производстве из сахарной свеклы переходит до 30 процентов нитратов в этот продукт. Содержание этих токсичных соединений в сахарной патоке может достигать от 1700 до 8500 мг на 1 кг продукта. Такой высокий уровень нитратов неблагоприятен, их накопление в организме ведет к угрозе развития ряда заболеваний, представляющих опасность для жизни.
Чтобы быть уверенным в безопасности, необходимо периодически измерять уровень нитратов при помощи прибора нитратомера. У нас вы можете приобрести эковизор тестер СОЭКС F4. При помощи этого прибора измеряется уровень нитратов не только в овощах, зелени и фруктах, но и в жидкой среде. Тестер СОЭКС несложен в работе и многофункционален. Имеет функции тестирования