В маринаде могут находиться нитраты. Они переходят из овощей и фруктов при изготовлении консервов. В процессе обработки и стерилизации овощей и фруктов 25 процентов нитратов, содержащихся в них, переходит в маринад. Добавление уксуса никак не влияет на содержание нитратов в маринаде, а только усиливает его вредные свойства. Больше всего нитратов переходит в маринад из белокочанной капусты и огурцов.
Особую опасность нитраты доставляют детям до одного года жизни. Они противодействуют функции передачи кислорода гемоглобином крови, что иногда может спровоцировать развитие состояния, представляющего серьезную угрозу для жизни и здоровья ребенка. Признакам нитратного и нитритного отравления сопутствуют:
- цианоз (синюшность) губ;
- бледность кожных покровов;
- диарея;
- боль в животе;
- тошнота.
Протестировать содержание нитратов во фруктах и овощах, во многих пищевых продуктах можно с помощью специально разработанных для этого приборов – нитратомеров. У нас на сайте представлен эковизор тестер СОЭКС F4. С его помощью вы сможете измерить количество нитратов в жидкой среде и детском питании. Кроме того, этот аппарат работает как измеритель уровня радиации, определяет степень интенсивности электромагнитного поля, а также тестирует воду по качественному составу.