Нитраты в мандаринах в избыточном количестве встречаются довольно редко. Это связано с особенностью всех цитрусовых культур: высокие концентрации витамина С в их мякоти нейтрализующим образом воздействуют как на сами нитраты, так и на продукты их превращения.
Содержание нитратов в мандаринах, когда не превышается их предельно допустимая концентрация (ПДК), абсолютно безопасно для организма человека. В небольших объемах они полностью нейтрализуются ферментными системами и включаются в нормальные биохимические процессы.
Норма нитратов в мандаринах, не влекущая никаких отрицательных последствий для организма – 60 мг на 1 килограмм цитрусовых.
Достоверно определить концентрацию солей азотной кислоты в мандарине можно при помощи специального устройства – нитратомера.
Наша фирма реализует множество приборов, с помощью которых можно измерить количество нитратов практически во всех известных овощах и фруктах: от портативных тестеров СОЭКС для проведения экспресс-анализа в течение нескольких секунд, до систем экологического контроля премиум-класса.
Нитраты, или соли азотной кислоты – это обязательные компоненты любого растительного организма, наличие которых обеспечивает активные процессы фотосинтеза, бурный рост зеленой массы и повышение плодоносности.
Однако при превышении ПДК нитратов организм перестает справляться с их утилизацией. Избыточное количество нитратов трансформируется в нитриты, соли азотистой кислоты, которые оказывают целый спектр вредных воздействий: нарушение усвоения витаминов, угнетение микрофлоры кишечника, гипоксия органов и тканей, подавление иммунной реактивности, стимуляция злокачественного перерождения клеток.