Главная →
Нитратомеры → Нитраты в листьях салата
Нитраты содержатся в любых продуктах растительного и животного происхождения, но только в больших количествах эти вещества могут нанести серьезный вред организму. Зелень является рекордсменом по содержанию нитратов и, чаще всего, это не по вене производителя. Просто именно у зелени, особенно у салата, индивидуальная особенность накопления нитратов из почвы и воды. Как правило, здоровый овощ имеет вытянутые и свежие листья темного-зеленого цвета. Верными признаками чрезмерного содержания солей азотной кислоты в салате считается яркий зеленый цвет, хрупкость листьев и коричневый контур на них.
Однако самый верный способ отличить листья салата без нитратов - это проверить их на нитратомере.
Тестеры марки СОЭКС помогут вам в этом вопросе. Вы можете купить тестер и безошибочно определить содержание вредных веществ в овоще буквально за несколько секунд. Для этого вам достаточно будет сложить лист салата в несколько раз и пронзить его зондом нитрат-тестера СОЭКС, Экотестера СОЭКС 2 или Эковизора СОЭКС F4. В норме предельно допустимая концентрация (ПДК) в данном продукте должна быть до 2000. Если показатель будет выше, то лучше отказаться от употребления салата в пищу. Или же предварительно обработайте и вымочите овощ в воде для вымывания вредоносных солей, а спустя 1-2 часа снова перепроверьте тестером уровень нитратов.
Важно! Никогда не проводите проверку прибором на стеблях салата, которые не употребляются в пищу. В этой части растения собирается максимальное количество нитратов, поэтому показания будут неверными.