Нитраты в лимоне присутствуют всегда, как и в любом другом фрукте или овоще, поскольку рост и развитие растений невозможны без солей азотной кислоты.
Тем не менее по сравнению с другими сельхозкультурами содержание нитратов в цитрусовых значительно ниже и как правило не превышает допустимых значений. Это объясняется наличием в мякоти лимонов высокой концентрации витамина С, который обладает нейтрализующим действием по отношению к данным веществам.
Норма нитратов в лимоне не должна превышать 60 мг вещества на 1 килограмм цитрусов. Данное значение является предельно допустимой концентрацией.
Измерить количество солей азотной кислоты в лимоне, а также в любом другом овоще или фрукте, поможет нитратомер, специальное портативное устройство для мгновенной экспресс-диагностики.
На нашем сайте представлен широкий ассортимент оборудования для анализа насыщенности продуктов нитратами: от бюджетных тестеров до многофункциональных систем экологического контроля СОЭКС.
Попадая в желудочно-кишечный тракт с продуктами, нитраты утилизируются ферментными системами, встраиваясь в естественные биохимические процессы в организме. Однако если концентрация потребляемых с пищей солей азотной кислоты превышает допустимую норму, они не могут перерабатываться в полном объеме и частично восстанавливаются до солей азотистой кислоты, или нитритов.
Основная опасность нитритов заключается в их способности пагубно влиять на структуру гемоглобина, снижая его способность переносить кислород. В результате развивается острое (при одномоментной передозировке нитратов) или хроническое (в случае систематического употребления продуктов, перенасыщенных азотными солями) кислородное голодание органов и тканей.