Главная →
Нитратомеры → Нитраты в крупах: пшеница, пшено и гречка
Нитраты в крупе обычно содержатся в количестве, не превышающем пдк (предельно допустимая концентрация, норма для каждого продукта определяется СанПином). При высушивании большинство нитратных солей разрушается, остальные нейтрализуются при термической обработке в процессе приготовления круп.
Нитраты в пшенице, не подвергавшейся обработке, могут оказаться из-за использования производителями удобрений, обогащенных азотными соединениями. Нитраты в гречке встречаются реже, так как это растение неприхотливо и обычно не нуждается в дополнительной подкормке.
Нитраты в пшене и других зерновых в сухом или приготовленном виде невозможно измерить в бытовых условиях, эти продукты и почвы для них контролируются в специальных лабораториях. К тому же гораздо больше вероятность получить отравление свежими овощами, фруктами и ягодами. Именно в плодово-овощных культурах чаще всего бывает превышено содержание солей азотной кислоты, особенно если они продаются не в сезон созревания.
Обезопасить себя и снизить общее количество нитратов в рационе поможет нитратомер. Это компактный прибор российской компании СОЭКС. Его удобно брать с собой, собираясь за покупками. Проверка не займет много времени, но поможет выбрать только качественные продукты, польза которых не вызывает сомнений.
Нитрат-тестер и другие приборы для здорового образа жизни можно заказать на сайте нашего интернет-магазина Атмосфера Здоровья.