Нитраты в консервах появляются из исходного сырья (овощей, мяса, молока, зелени), их содержание увеличивается еще больше с применением стабилизаторов и консервантов в процессе изготовления.
Наиболее часто нитраты обнаруживаются в овощах, в этих растениях они всасываются из почвы, насыщенной азотными удобрениями. При засолке и мариновании овощей концентрация нитратов в них снижается в среднем на 30 процентов, так как нитраты частично переходят в маринад или в рассол.
Употреблять овощные консервы рекомендуется не раньше, чем через 3 недели от даты изготовления. На протяжении 7-8 дней происходит интенсивное формирование нитритов в консервах, но затем в течение двух недель их количество понижается. В дальнейшем овощные консервы теряют до 50 процентов нитратов на протяжении шести месяцев. Водные ресурсы могут быть загрязнены токсичными веществами, обитающая в таких водоемах рыба накапливает нитраты. В этом случае изготовленные на рыбокомбинатах консервы будут содержать эти вредные вещества.
Сырьем для изготовления мясных консервов чаще всего служит мясо свиней и коров. Нитратные соединения, содержащиеся в пище животных, всасываются в их организме и накапливаются. Процесс изготовления мясной продукции включает в себя обработку мяса нитратными и нитритными соединениями. В некоторых видах мясных консервов их содержание очень высокое, до 10 грамм на 1 кг, в этом случае норма содержания нитратов в консервах превышается в сотни раз. Частое употребление такой продукции коварно своими отдаленными последствиями.
Ферменты флоры кишечника действуют на нитраты, восстанавливая их в более токсичные соединения – нитриты. Их вредоносное действие превосходит токсичность нитратов в 30 раз, и они обладают способностью накапливания в организме.
Со временем может наступить тяжелое поражение печени, онкологические опухоли. Нитриты вступают в биохимическую реакцию с гемоглобином крови, образуется новое вещество – метгемоглобин, которое блокирует нормальное течение функции транспортировки кислорода. Это – угрожающее жизни состояние, особо опасное при сердечно-легочной недостаточности.
Измерить и сравнить с нормой содержание нитратов возможно с помощью нитратомера. Один из самых популярных приборов – тестер СОЭКС. Используя этот прибор, вы будете регулярно определять и контролировать количество нитратов, обезопасите себя. Более подробная информация о различных моделях нитратомеров есть у нас на сайте.