Норма нитратов в колбасе регулируется законом. ПДК (предельно допустимая концентрация) нитрита натрия в колбасе — 50 мг/кг.
Зачем нитриты в колбасе?
Когда речь идет о нитратах в растениях, обычно упоминают о том, что попадают они туда из удобрений, в организме превращаются в нитриты и в высоких дозах причиняют вред здоровью. В колбасу добавляют именно нитриты, точнее нитрит натрия. Делают это для придания розового цвета и для сдерживания роста бактерии, вызывающей опасное заболевание — ботулизм.
Чем опасны нитриты?
В больших дозах нитриты опасны для здоровья, так как способны связываться с гемоглобином. Такой гемоглобин не может выполнять свою главную функцию — переносить кислород к тканям, в результате наступает кислородное голодание. Смертельная доза нитрита натрия — 180 мг. При том что в килограмме колбасы нитритов не больше 50 мг, вряд ли можно съесть за один раз столько, чтобы отравиться. К тому же в небольших дозах присутствие нитритов в организме естественно. Но если учесть, что соединения азота мы получаем не только с колбасой, но и с фруктами, овощами и зеленью, общее их содержание в итоге может оказаться опасным для здоровья.
Как защитить себя?
К сожалению, нельзя самостоятельно определить дозу нитратов в колбасе с помощью специальных приборов. Но можно обезопасить себя и свою семью, если измерить концентрацию нитратов в плодово-овощных культурах и таким образом снизить их суммарное количество в рационе. Сделать это можно с помощью специальных приборов: нитрат-тестер, экотестер и эковизор. На сайте finehealth.ru можно заказать нитратомер СОЭКС.