Главная →
Нитратомеры → Как определить нитраты в капусте?
Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в капусте составляет 900 мг/кг – при раннем урожае, 500 мг/кг – при позднем сборе. Для определения содержания количества нитратов в овощах можно обратиться в специальную лабораторию. Но, такая процедура не дешевая, а отдавать продукты на проверку при каждой покупке муторно и не выгодно. Проще всего приобрести нитратометр – прибор, который может определить превышение допустимой нормы нитратов в капусте. При покупке имейте ввиду, что даже нитрат-тестер может иметь маленькую погрешность в результатах.
Выбирая овощи в магазине, можно заранее отличить продукты с повышенным содержанием нитратов, хотя бы «на глазок».
Вот естественные признаки превышения содержания вредных веществ в капусте:
- Цвет овоща насыщенный, слишком яркий или темный
- Очевидно крупный размер
- Растрескавшиеся листья кочана
- Концы листьев вялые, подпорченные, с затемненными краями
- Вкус овоща неестественный, либо совсем отсутствует
Если вы все-таки купили подозрительную капусту, то дома можно совершить ряд мер по выведению лишних нитратов из овоща:
- Обрежьте верхние листья капусты
- Не ешьте саму кочерыжку
- Замочите капусту в холодной воде с солью на 3 часа
Чтобы не экономить на своем здоровье, стоит уже сегодня присмотреться к нитратометрам. На нашем сайте представлены: Нитрат-тестер, Экотестер и Эковизор СОЭКС. Покупая такой прибор, вы получаете мобильную химическую лабораторию, которой можно воспользоваться в любом магазине.