В кабачке может содержаться до 700 мг нитратов на кг. Самый высокий уровень вредных веществ находится прямо под тонкой наружной кожицей и в месте хвостика. Поэтому перед употреблением с кабачка необходимо удалить кожуру и отрезать овощ по бокам.
Норма содержания нитратов в кабачке составляет 400 мг/кг. Для определения ПДК (предельно допустимой концентрации) в продуктах используют нитратометр. Этот прибор показывает содержание вредных соединений в овощах в любом магазине или на рынке. Он легок в управлении и мобилен.
Если у вас нет возможности измерить количество нитратов в кабачке, можно «на глаз» определить вредность овоща по следующим признакам:
- Кожица слишком блестящая, выглядит не натурально
- Снаружи на кабачке видны желтые пятна
- Хвостик очень сухой и темный
Лучше всего покупать кабачки в разгар сезона. Плоды должны быть молодыми и небольшого размера. Если урожай кабачков уже давно прошел, то можно взять с собой нитрат-тестер и измерить количество вредных элементов прямо на месте, воткнув в кабачок зонд прибора. На экране отразится реальное значение, указывающее на уровень нитратов.
В нашем интернет-магазине продаются Нитрат-тестер, Экотестер и Эковизор СОЭКС. Подробную информацию смотрите под интересующей вас моделью.