Главная →
Нитратомеры → Нитраты в мясе: грудинка, шейка, грудка, окорок, шпик, корейка
Нитраты шейке, грудинке и других продуктах из переработанного мяса встречаются повсеместно.
Производители добавляют их для придания мясной продукции «здоровой» розовой окраски, характерной для качественного свежего продукта. Помимо этого, соли азотной кислоты обладают бактерицидным эффектом и препятствуют размножению патогенной микрофлоры, что существенно удлиняет срок годности.
Опасность наличия высоких концентраций нитратов в шейке, колбасных и других изделиях из переработанного мяса заключается в их способности трансформироваться в высокотоксичные нитрозамины. Данные соединения даже при однократном воздействии на клетки организма способны вызывать их злокачественное перерождение.
Если содержание нитратов и нитритов в окороке, грудинке, беконе, шейке, шпике, корейки и других мясных продуктах не превышает предельно допустимой концентрации – они без труда метаболизируются ферментными системами желудочно-кишечного тракта. Однако, если норма данных веществ превышена, их неутилизированные излишки взаимодействуют с продуктами белкового обмена и образуют опасные для организма соединения.
Проверить, завышено ли содержание солей азотной и азотистой кислот в том или ином продукте «на глаз» невозможно, вкусовые особенности у таких мясных изделий также отсутствуют.
Достоверное определение количества нитратов в шейке, грудинке, окороке, колбасах и других подобных продуктах возможно только при помощи специализированного устройства, которое называется нитратомер.
В нашем магазине представлен широкий ассортимент приборов различной функциональности и ценовых категорий для измерения нитратов в мясных продуктах, фруктах и овощах: от портативных малогабаритных тестеров СОЭКС, позволяющих проводить экспресс-анализ в течение нескольких секунд, до многозадачных систем экологического контроля и эковизоров.