В грибы попадают вещества из земли. Поэтому важно знать, где собирать их. Собранные в экологически чистых зонах грибы безопасны для здоровья.
Норма нитратов в грибах, выращиваемых искусственно, тоже редко бывает завышена. Хотя почва для грибов должна быть богата азотом, грибы используют его для построения белка. В итоге белков в грибах гораздо больше, а нитратов меньше, чем в растениях. Поэтому невелика вероятность получить передозировку нитратов из-за грибов.
Тем не менее грибы не рекомендуется есть много и каждый день, ведь они довольно трудно перевариваются.
Тестер для определения соединений азотной кислоты позволяет проверить их содержание в плодово-овощных культурах, зелени.
Им нельзя воспользоваться для проверки напитков, колбасы, сыра, круп и грибов. Именно в свежих овощах концентрация нитратных солей бывает завышена. Поэтому контролировать их, используя нитратомер, вполне достаточно, чтобы не превысить суточную норму потребления этих веществ. Что касается грибов, актуальнее анализировать их на радиоактивные вещества. Это позволяют делать экотестер и эковизор СОЭКС, которые вы тоже найдете в каталоге на нашем сайте.