Нитраты в фруктах накапливаются в процессе созревания, попадая в плоды по транспортным путям дерева из почвы. Если грунт перенасыщен азотными удобрениями, часть солей останется в плодах в неизменном виде и будет представлять угрозу для здоровья.
Чем опасны нитраты в фруктах?
Опасность представляют производные нитратов. Нитриты фрукты накапливают уже после сбора урожая. Это продукты реакции, в которую нитраты вступают на кислороде воздуха и под действием бактерий. При употреблении в пищу продуктов, содержащих высокие дозы солей азотистой и азотной кислот, может возникнуть нитратное отравление.
Нитрит-ион изменяет электронный заряд атома железа в гемоглобине, лишая его возможности присоединять кислород. В результате наступает кислородное голодание тканей. Особенно опасные последствия развиваются у детей, потому что у них еще не вырабатывается фермент, который нейтрализует последствия этой реакции.
Как измерить содержание нитратов в фруктах?
Получить абсолютно точные результаты можно только лабораторными методами. Поэтому компания СОЭКС разработала специальную технологию, которую можно назвать карманной лабораторией. Этот компактный прибор называется нитрат-тестер, его удобно брать с собой на рынок или в магазин, чтобы в течение нескольких секунд проверить на загрязненность любой свежий фрукт или овощ.
Приобрести нитратомер можно на нашем сайте, в разделе каталог содержится вся подробная информация о приборах.