Главная →
Нитратомеры → Как определить нитраты в еде?
Когда говорится о нитратах в еде, то имеется в виду их увеличенное содержание. Количественное соотношение нитратов в пище является важнейшим показателем в здоровом питании. К первостепенным источникам пищевых нитратов относятся зелень, овощи и фрукты, в них нитраты присутствуют довольно часто.
Нитраты поступают в растительные продукты из почвы при излишнем внесении азотных удобрений. Молочная и мясная продукция являются другим источником нитратов и нитритов в еде. Они попадают в молоко и мясо, если в растительных кормах для коров и свиней превышено содержание нитратов.
Дополнительным путем поступления нитритов в готовую мясную продукцию считается обработка мяса нитритом натрия в качестве консерванта. При взаимодействии с аминокислотами нитриты в организме человека преобразуются в N-нитрозамины. Это – потенциальные канцерогены, они во много раз повышают вероятность образования раковых опухолей.
Систематичное определение уровня содержания нитратов поможет уберечься от опасных заболеваний. Измерение уровня нитратов в домашних условиях можно провести специальными приборами - нитратомерами. Они очень легки в работе, имеют удобную таблицу по видам продуктов.
Для быстрого и точного тестирования продуктов питания на содержание нитратов надо:
- включить прибор в сеть;
- выбрать по шкале вид продукта для измерения нитратов;
- воткнуть специальный зонд прибора в продукт.
Наиболее известная марка прибора - тестер СОЭКС. В нашем каталоге имеется несколько различных моделей тестера СОЭКС.