Содержание нитратов в цитрусовых очень низкое. Во-первых, за счет того, что цитрусовые фрукты растут на деревьях. А чем выше от грунта, тем ниже уровень нитратов в плодах. Во-вторых, все цитрусовые богаты аскорбиновой кислотой. А витамин С, как известно, является мощным антиоксидантом и нейтрализует вредные вещества.
Попасть в цитрус нитраты могут только из химикатов, применяемых для обработки фруктов от насекомых или для поддержания свежести плодов. Чтобы проверить овощи и фрукты на наличие в них нитратов, рекомендуем приобрести нитратометр. Этот прибор за счет своей портативности помогает измерить количество опасных веществ, не отходя от прилавка. Воткните зонд аппарата в продукт, и он определит, превышена ли допустимая норма.
Уровень ПДК для цитрусовых, например, концентрация нитратов в грейпфруте, измеряется по детской норме 50 мг/кг. В большинстве приборов не указаны значения предельной концентрации для цитрусовых в связи их малой вредностью. Тем не менее, следует проверять даже такие фрукты по детской норме. Перед употреблением любого цитрусового плода рекомендуется очистить его от кожицы, которая может содержать нитраты.
В нашем интернет-магазине представлены аппараты СОЭКС: Эковизор, Экотестер и Нитрат-тестер. Подробнее ознакомиться с дополнительными функциями и инструкцией можно под интересующей вас моделью.