Процесс выращивания чая на плантациях включает в себя применение азотных удобрений. Концентрация нитратов в чайном листе напрямую зависит от методов земледелия.
Естественный метод культивирования применяется для производства элитных сортов чая без использования любых видов пестицидов и удобрений. В коммерческих классах чая азотные удобрения используются широко с целью быстрого роста растений, а также для увеличения концентрации тианина в чайном листе. С 50х годов прошлого века и до нашего времени на чайных плантациях применяется в 12 раз больше азотных удобрений.
Нитраты в листьях чая изменяют к худшему вкус чая, он становится менее выразительным. Напиток теряет свой изысканный аромат и длительное послевкусие.
Ни для кого не является секретом, что недобросовестные поставщики чая фасуют просроченный чай в фильтр-пакетики. Такой чай опасен и вреден для организма. В нем размножаются плесневые грибки, вырабатывающие чрезвычайно агрессивный яд - афлатоксин. К токсическому действию нитратов в просроченном чае добавляется канцерогенное влияние афлатоксинов. Происходит снижение иммунитета и провоцирование развития мутаций в клетках.
Существует ряд приборов, позволяющих определить содержание нитратов в напитках и продуктах. На нашем сайте предоставлена информация о различных моделях нитратомеров. Один из них – Эковизор тестер СОЭКС F4, который подходит для тестирования нитратов в жидкостях. Он универсален, выполняет необходимые измерения за несколько секунд, может выполнять функции:
- нитратомера;
- индикатора электромагнитных полей;
- тестера качества питьевой и технической воды;
- измерителя радиационного фона.