Содержание определенного количества нитратов в бананах выявляется в любых плодах: соли азотной кислоты попадают в растение с почвой и водой и необходимы для его нормального развития и роста. «Безнитратных» овощей или фруктов в природе не встречается.
Если предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в продукте не превышена, попадая в желудочно-кишечный тракт они метаболизируются и становятся частью нормально протекающих биохимических процессов. Никаких негативных последствий для организма в этом случае не наблюдается.
Однако в некоторых случаях бананы могут быть перенасыщены солями азотной кислоты. Организм человека при этом не способен полностью утилизировать избыточные количества поступивших нитратов, их часть трансформируется в нитриты.
Негативные последствия воздействия высоких доз нитратов и нитритов на организм:
- угнетение синтеза внутренних биологически активных веществ и нарушение усвоения витаминов, поступающих из вне;
- подавление иммунной активности;
- дисбаланс микрофлоры ЖКТ;
- развитие злокачественных новообразований;
- изменение структуры гемоглобина с угнетением транспорта кислорода и развитием тканевой гипоксии.
Для того, чтобы избежать нитратного отравления необходимо измерять количество солей азотной кислоты в приобретаемых продуктах. Сделать это можно с помощью специализированного устройства, нитратомера. ПДК нитратов в банане составляет 200 мг на 1 кг зрелых плодов, если прибор определил превышение данного значения – фрукт перенасыщен нитратами.
Приобрести нитратомеры можно в нашем магазине, где представлен широкий ассортимент специализированных товаров: от простейших тестеров для проведения экспресс-анализа до сложных систем экологического контроля СОЭКС, позволяющих анализировать сразу несколько параметров.