Арбузы и дыни имеют в своем составе большое количество витаминов и важных для здоровья микроэлементов. Но надо всегда помнить о том, что употребление дыни и арбуза не принесет никакой пользы, если содержание нитратов в них больше нормы.
Наиболее безопасно лакомиться плодами в период естественного созревания бахчевых культур – конец августа. В этом случае арбузы и дыни вызревают в открытом грунте и с минимальным внесением удобрений.
Выращивание ранних арбузов и дынь не обходится без применения методов стимуляции созревания. Ни для кого не является тайной, что такие методы используют недобросовестные бахчеводы, чтобы получить большую прибыль.
В почву вносится много азотных удобрений, чтобы ускорить рост растения и процесс формирования плода. Азотистые соединения проникают из почвы в плод и накапливаются в нем. Норма содержания нитратов в таких арбузах и дынях грубо нарушается. Попадая в пищеварительную систему, нитраты метаболизируются в нитриты. Эти соединения гораздо токсичнее нитратов и могут провоцировать развитие грозных заболеваний.
Нитриты частично блокируют транспортировку кислорода эритроцитами и вызывают метгемоглобению. Это – очень опасное состояние, при котором гемоглобин крови теряет способность переносить кислород. Кислородное голодание организма протекает в очень тяжелой форме у детей, будущих мам. При тяжелой степени гипоксии в некоторых случаях наблюдается летальный исход.
Регулярное определение нитратов в пище является одним из необходимых условий здорового образа жизни. Проверить овощи и фрукты на наличие нитратов можно самостоятельно, купив специальный прибор – нитратомер. У нас на сайте можно приобрести различные модели таких аппаратов. Один из них - тестер СОЭКС, который за секунды определяет наличие нитратов и радиационный фон в свежем мясе, фруктах и овощах.