Нитраты в арбузе в избыточном количестве – не редкость, особенно, если плод приобретался в нехарактерный для него сезон. Поэтому очень важно знать как порверить арбуз на нитраты.
Заподозрить наличие в арбузе чрезмерной концентрации нитратов помогут некоторые внешние признаки:
- сухие серо-коричневые пятна, участки гниения на наружной поверхности кожуры;
- блестящий, «лакированный» блеск на разрезе;
- незрелые семечки; белесые или желтовато-белые тяжи в толще ярко-красной мякоти;
- отсутствие характерного сахарного вкуса;
- толстая белая кожура с незрелой бледной зоной прилегающей мякоти.
Соли азотной кислоты встречаются в абсолютно любом овоще или фрукте: без них невозможны нормальный рост и развитие растительных продуктов. Если содержание нитратов в арбузе находится в пределах допустимых значений (не более 60 мг в 1 килограмме), при попадании в пищеварительный тракт они без труда метаболизируются, не оказывая негативных воздействий.
Однако если в почву, на которой произрастал арбуз, вносились избыточные объемы азотных удобрений – концентрация нитратов в его мякоти и кожуре будет значительно выше нормы. При употреблении «нитратного» арбуза развивается патологическое состояние, которое называется метгемоглобинемия. Оно характеризуется изменением структуры гемоглобина, и снижением его способности доставлять кислород к клеткам и тканям. Основное проявление метгемоглобинемии – кислородная недостаточность всех органов и систем, которая в тяжелых случаях может приводить к летальному исходу.
Тем не менее обнаружить избыточное содержание солей азотной кислоты в ягоде на основании внешнего осмотра или вкусовых характеристик удается не всегда. Для достоверной проверки нитратов в арбузе необходимо использовать специальное устройство, нитратомер.
В нашем магазине Вы сможете найти приборы, удовлетворяющие любым требованиям: от малогабаритных тестеров СОЭКС, позволяющих проверить концентрацию нитратов в любом овоще или фрукте за считанные секунды, до многофункциональных систем экоконтроля.