В большом количестве нитраты в апельсине, как и в любом другом цитрусе, встречаются крайне редко. Это связано с тем, что витамин С, которым насыщены апельсины, является нейтрализатором нитратов.
Норма нитратов в апельсинах – 60 мг в 1 килограмме фруктов (60 мг/кг). Зачастую ни внешний вид, ни вкусовые характеристики не позволяют заподозрить переизбыток в плодах солей азотной кислоты. Проверить, превышена ли их допустимая концентрация, можно с помощью нитратомера – прибора, который определяет количеств нитратов в продукте.
Наша фирма предлагает к приобретению широкий ассортимент устройств, при помощи которых можно измерить содержание нитратов в мякоти любого фрукта или овоща за считаные секунды: от портативных экспресс-тестеров до эковизоров СОЭКС, позволяющих проводить полноценный экологический контроль.
Безнитратных овощных культур или фруктов не существует: соли азотной кислоты накапливаются во всех частях растения, являясь для него, по сути, строительным материалом. Попадая в пищеварительный тракт человека в небольших количествах, они обезвреживаются и не вызывают никаких негативных последствий. Если же содержание нитратов в продукте выше предельно допустимой концентрации – неутилизированные нитраты восстанавливаются до нитритов.
Нитриты – это соли азотистой кислоты. Основная опасность для организма состоит в способности данных веществ изменять дыхательный белок крови, гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. Развивающееся состояние, метгемоглобинемия, проявляется кислородным голоданием органов и тканей, которое в тяжелых случаях может приводить к летальному исходу.