Главная →
Нитратомеры → В каких удобрениях для овощей есть нитраты?
Нормальное развитие растений, как и у человека, во многом зависит от сбалансированности питания, но необходимо знать, от каких удобрений в овощах нитраты накапливаются в большем количестве, чтобы избежать в дальнейшем отравлений и ухудшения здоровья. По большому счету, данные элементы всегда присутствуют в овощах и фруктах, независимо от того, вносятся какие-либо питательные вещества в почву или нет. Растениям азот необходим в качестве строительного материала.
Содержание нитратов значительно увеличивается при внесении удобрений органического и искусственного происхождения с высоким содержанием азотных солей, таких как навоз, кальциевая, натриевая, аммиачная или калиевая селитра. При этом растение потребляет лишь часть азота, все остальное накапливается уже вынужденно, когда в грунте наблюдается недостаток магния и серы, а также дисбаланс между остаточным азотом и такими макроэлементами, как фосфор и калий.
Когда нитратов в овощах становится много?
При удобрении овощей азотсодержащими смесями в них накапливаются нитраты, которые могут превращаться в нитриты – токсичные соединения, вызывающие сбой в работе внутренних органов и тяжелые отравления. Сами по себе соли азотной кислоты, именуемые еще нитратами, особой опасности не представляют. Организму человека наибольший вред наносит их переизбыток.
Накопление вредных веществ в овощах и фруктах происходит в результате:
- чрезмерного внесения в почву удобрений, содержащих азот;
- нарушение сроков подкормки растений;
- отсутствия баланса между калийными, фосфорными и азотными удобрениями;
- нарушение процесса фотосинтеза при загущенных посадках или выращивании в закрытом грунте.
Одной из причин является несоблюдение норм внесения удобрений, когда не учитывается информация о количестве действующего вещества.
Определить количество нитратов в продуктах питания по их внешнему виду невозможно, для этих целей разработан портативный бытовой прибор – нитратомер Соэкс. В памяти аппарата имеются сведения о нормах предельно допустимых концентраций, поэтому при вставке электронного зонда в исследуемый объект незамедлительно происходит сравнение между внесенными сведениями и реальным содержанием нитратов. Наличие нитрат-тестера позволит избежать покупки опасных для здоровья фруктов и овощей.