Главная →
Нитратомеры → Как убрать нитраты из фруктов и овощей
Удалить нитраты из овощей и фруктов можно несколькими способами:
- промывать зелень и ягоды в слабом растворе пищевой соды (на 1 литр воды 1 ст.л. порошка);
- тщательно очищать щеткой под струей воды овощи и фрукты, после чего вымачивать их при полном погружении в воде 30 минут;
- можно эффективно избавиться от большей части нитратов, преобразующихся в нитриты, при удалении верхних покровных листьев, стеблей и кожуры.
Наиболее простым термическим способом удалить из овощей нитраты является отваривание. После закипания первую воду нужно слить, затем налить свежую и варить до готовности. Данный метод позволяет снизить их количество примерно на 80%, тогда как жарка продуктов позволяет нитраты убрать в количестве не более 10 процентов.
Чтобы не думать о том, как лучше всего нитраты удалить из продуктов, необходимо приобрести удобный бытовой прибор нитрат-тестер. Лидирующие позиции на рынке подобных приборов занимает отечественный нитратомер Соэкс.
Компактный аппарат широко используется для определения содержания нитратов в свежих фруктах, овощах, мясной и рыбной продукции. В память нитратомера внесена предельно допустимая концентрация исследуемых химических соединений в наиболее употребляемых продуктах.
Практически во всех продуктах питания, а также в воде, содержатся нитраты, удаление которых является первостепенной задачей для людей, стремящихся сохранить здоровье. Опасность представляет не само соединение, а его значительное количество.
Имеется рассчитанная норма содержания вредных вещества, превышение которой чревато возникновением аллергических реакций или тяжелых отравлений. При длительном приеме в пищу богатых нитратами фруктов и овощей возможно развитие различных болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому каждому потребителю необходимо знать, как убрать нитраты из овощей и фруктов.
Доступные и простые способы снизить уровень опасности
Нитраты при попадании в желудок превращаются в нитриты, убирать которые необходимо потому, что они провоцируют кислородное голодание на клеточном уровне и являются одним из факторов развития злокачественных опухолей.
При замерах происходит сравнение показателей, и на дисплей выводится результат. При получении критических данных фон экрана приобретает красный цвет, тем самым указывая, что такой продукт покупать не следует.