Какая реакция определения нитратов поможет объективно выявить содержание данных веществ в продуктах питания?
Нитраты присутствуют в обычных условиях во всех растительных продуктах без исключения. Соли азотной кислоты поглощаются корневой системой из почвы и накапливаются в отдельных частях растения. Также практически всегда азотные соли вносятся производителем в продукты из обработанного мяса. Они позволяют дольше сохранять товарный вид изделия и придают ему аппетитную розоватую окраску. Поэтому и в том, и в другом случае, используя качественные реакции определения нитратов, Вы, скорее всего, получите положительный результат.
Намного более информативной является не качественная реакция на нитраты в овощах, фруктах, рыбе или мясной продукции, а количественная, ведь вред данных соединений для организма обусловлен именно их концентрацией.
Количественные реакции чаще всего проводятся при помощи дифениламина, риванольного раствора, антипирина и других специфических химикатов. Их реализация крайне сложна как в теории, так и на практике: для правильного осуществления, помимо точного количества реактивов определенной концентрации, необходимы сопутствующие условия, строгая последовательность проведения анализа.
Произвести выявление нитратов и измерить их точное количество возможно исключительно в условиях лаборатории. Тем не менее, существует способ измерения солей азотной кислоты в бытовых условиях, в этом поможет специальный прибор – нитратомер.
С высокой точностью он проведет экспресс-анализ выбранного продукта в течение нескольких секунд. «Атмосфера Здоровья» предлагает нитрат-тестеры производителя СОЭКС, занимающего лидирующие позиции на рынке подобных аппаратов.