Главная →
Нитратомеры → Как распознать нитраты в овощах и фруктах?
Распознать нитраты в овощах, фруктах и продуктах питания на вид или на вкус довольно трудно. Во-первых, на эти показатели влияет множество разных факторов. Во-вторых, некоторые овощи с нитратами выглядят совсем не подозрительно. Точно определить наличие нитратов и измерить их концентрацию можно предназначенными для этого приборами или в лаборатории. Все же у многих плодов, выращенных неправильно, все же есть общие характерные для них признаки, которые помогают с определенной долей вероятности распознать нитраты в овощах.
Признаки нитратов в овощах:
- слишком толстая кожица;
- большой размер плода, не характерный для этого сорта;
- светлый цвет мякоти;
- белые прожилки в мякоти помидоров;
- желтые пятна на огурцах.
Признаки нитратов во фруктах:
- водянистая мякоть;
- пресный несладкий вкус;
- белые прожилки и синеватый отлив мякоти арбуза;
- недозрелые семена в арбузе;
- неестественно большой размер.
Избегая продуктов с подобными признаками, можно снизить риск нитратного отравления. Еще рекомендуется срезать стебли, черенки листьев и кожуру, потому что там примеси накапливаются в больших количествах. Покупайте неповрежденные и свежие плоды и съедайте их в течение часа после того, как почистите и нарежете. На воздухе и в процессе гниения нитраты превращаются в более агрессивные соединения — нитриты.
Проще всего распознать нитратные овощи с помощью портативного прибора — нитратомера. Этот способ не требует реактивов и специальных навыков, но, в то же время, точен и надежен. Нитрат-тестер измеряет электропроводность жидкой среды овоща, ягоды или фрукта и сравнивает ее с нормой, после чего делает вывод о солевом составе сока и предупреждает об опасности, если в нем слишком много примеей. В меню прибора занесены допустимые концентрации нитратных солей для основных групп растительных продуктов, мяса и детского питания.
Купить устройства фирмы СОЭКС вы можете с доставкой на сайте интернет магазина Атмосфера Здоровья.