Свежие плоды и зелень богаты витаминами, но необходимо помнить, что нитраты в ранних овощах иногда содержатся в больших количествах, поэтому польза от такой продукции порой бывает сомнительной.
Особый вред нитраты приносят маленьким детям и беременным женщинам, т.е. именно тем, кому необходимо правильно и разнообразно питаться. Откуда берутся нитраты в свежих овощах и зелени?
Превышение предельно допустимой концентрации возможно по ряду причин, среди которых:
- несоблюдение сроков подкормок растений азотсодержащими удобрениями;
- нарушение агротехники выращивания;
- внесение большого количества органики или селитры разных видов с целью ускорить созревание плодов;
- выращивание свежих овощей в теплицах и парниках.
Помимо этого, нитраты накапливаются в тех случаях, когда отмечается загущенность посадок.
Среди ранних овощей, в которых очень много нитратов может накапливаться как в зеленой части, так и в плодах, лидерами являются редис, белокочанная капуста, перьевой лук, помидоры и огурцы. Также довольно много производных азотной кислоты в такой зелени, как листовые салаты, петрушка, укроп и прочие пряные травы.
Известно несколько способов избавиться от нитратов в молодых овощах, но ни один из них не может дать гарантированного, достоверного результата. Для того, чтобы обезопасить себя от «нитратной» продукции, необходимо своевременно выявлять переизбыток азотных солей в плодах и ягодах и отказываться от их употребления.
Наиболее эффективным вариантом экспресс-анализа овощей и фруктов является применение бытового прибора – нитрат-тестера Соэкс.