Признаков нитратов в арбузе, содержащихся в нем в избытке, существует достаточно много. Тем не менее необходимо помнить, что в любых фруктах, ягодах, овощах или злаках нитраты присутствует всегда и это не является показателем недоброкачественности продукции.
Определить превышение количества нитратов в арбузе можно при внешнем осмотре:
- «размытые», нечеткие полосы;
- очаги гниения или, наоборот, засохшие пятна на поверхности;
- нерассыпчатая, «лакированная» мякоть на разрезе;
- невызревшие семечки;
- чрезмерно толстая кожура, бледная мякоть по периферии;
- водянистый кисловатый вкус.
Несмотря на наличие косвенных признаков перенасыщенности арбуза нитратами, достоверно узнать их количество можно только произведя анализ специализированным прибором, нитратомером.
На нашем сайте Вы найдете широкий ассортимент устройств, позволяющих измерить содержание солей азотной кислоты в любой сельхозкультуре: мы предлагаем как портативные экспресс-тестеры, так и многокомпонентные системы экологического контроля СОЭКС.
Нитраты (соли азотной кислоты) поступают в бахчевые культуры через корневую систему из почвы и обеспечивают адекватное развитие, своевременное созревание и высокую урожайность. Если почва бедна данными веществами – растение будет крайне слабым или не вызреет вовсе. Если грунт искусственно перенасыщен азотными удобрениями – нитраты накапливаются в арбузе в чрезмерной, иногда опасной для здоровья, концентрации.
При попадании нитратов в ЖКТ с пищей, они утилизируются специальными системами пищеварительного тракта. В случае, когда содержание нитратов в арбузе значительно превышает нормальные значения, они не могут метаболизироваться в полном объеме, тогда в организме образуются нитриты, токсичные соединения. Нитриты способны спровоцировать широкий круг патологических состояний: от острого отравления до онкопатологии в отдаленной перспективе.