Главная →
Нитратомеры → Исчезают ли нитраты при заморозке?
Сохраняются ли нитраты в замороженной продукции и можно ли избежать их отрицательного действия на организм? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо выяснить, чем вообще опасны нитраты и как заподозрить их наличие в продуктах.
Достаточно эффективный способ снизить концентрацию нитратов – замораживать овощи и фрукты. Концентрация нитратов в заморозке снижается приблизительно на 10%. Если предварительно вымочить продукты в воде и очистить от кожуры – количество нитратов можно суммарно уменьшить на 50-60% от исходного.
Однако замороженные продукты теряют не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому намного более безопасным способом избежать отравления нитратами является не избавление от них в процессе приготовления, а измерение их количества портативным устройством при покупке.Нитраты являются химическими веществами (солями азотной кислоты), которые присутствуют в норме в любом организме. В физиологической концентрации их наличие необходимо и обеспечивает нормальное протекание биохимических реакций.
Однако при избыточном содержании в крови нитраты приобретают токсические свойства, способствуют поражению внутренних органов, запускают цепь патологических процессов (от гиповитаминоза до депрессивных расстройств).
Еще более опасными являются производные нитратов – нитрозамины и нитрозамиды. Доказана их высокая канцерогенная активность, способность провоцировать развитие кислородного голодания. По сравнению с нитратами нитриты в разы токсичнее, их смертельная концентрация в кровотоке в 10 раз меньше, чем у нитратов (от 2 до 15 г в пересчете на чистое вещество).
Чрезмерное накопление нитратов и нитритов происходит при употреблении продуктов, в которых превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) данных веществ. ПДК индивидуальна в каждом конкретном случае и в составе фруктов, овощей и других продуктов питания варьирует в широких пределах – от 50-60 до 1500-2000 мг/кг в зависимости от вида продукции.
Наша фирма реализует специальные приборы диагностики, нитратомеры, которые помогут определить концентрацию вредных веществ в овощах и фруктах за несколько секунд. На сайте представлен широкий ассортимент устройств: от простейших тестеров до многофункциональных наборов экоконтроля СОЭКС. Все аппараты имеют интуитивно понятный интерфейс, малый размер, высокую точность, работают как от сети, так и от обычных батареек.