Главная →
Нитратомеры → Исчезают ли нитраты при кипячении?
Многие потребители задают вопрос, исчезают ли нитраты в кипячении?
Существует несколько способов снизить концентрацию нитратов в плодоовощной культуре, один из основных – это кипячение.
При погружении овоща в кипяток и его последующем проваривании разрушается до 70-80% присутствующих в нем вредных веществ.
Необходимо помнить, что накрывать крышкой кипящие овощи или фрукты в этом случае не рекомендуется, после окончания варки воду, в которой готовились продукты, необходимо слить.
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые в обычном количестве не представляют опасности: они являются компонентом нормальных биохимических и обменных процессов организма. Токсичные и канцерогенные свойства нитратов проявляются при превышении их предельно допустимой концентрации, ПДК.
Наиболее опасными для употребления в части риска отравления являются нехарактерные для конкретного сезона фрукты и овощи, а также мясомолочная продукция, искусственно насыщаемая нитратами.
Признаки наличия нитратов:
- нетипично большой размер овоща или фрукта;
- темная, излишне насыщенная окраска кожуры;
- наличие зоны позеленения около ботвы;
- прожилки белого или зеленоватого цвета в толще мякоти на фоне равномерного общего окрашивания, характерного для созревшего плода.
Из-за негативного влияния на организм солей азотной кислоты крайне важно суметь выявить их наличие еще на этапе приобретения продуктов. В этом Вам помогут специальные приборы для измерения нитратов, предлагаемые нашей фирмой. Несмотря на то, что определить с их помощью концентрацию вредных веществ в молоке, мясных изделиях или крупах достоверно нельзя, нитратомеры со стопроцентной вероятностью определят наличие и точную концентрацию нитратов в любых сельскохозяйственных культурах.
Наша компания предлагает к приобретению различные модели устройств: эко- и нитрат-тестеры, а также эковизор СОЭКС. Эти приборы, предназначенные для экспресс-диагностики, оснащены полноценным, интуитивно понятным меню. На дисплее нитратомера Вы увидите не только цифровое обозначение содержания нитратов, цветовая индикация зеленого, желтого или красного цветов поможет Вам сориентироваться в определении уровня опасности.