Главная →
Нитратомеры → Превышение содержания нитратов в овощах и фруктах
Превышение нитратов в пище может привести к проблемам со здоровьем, среди которых:
- недостаток кислорода в тканях (гипоксия);
- расширение сосудов;
- заболевания печени;
- расстройства центральной нервной системы;
- снижение защитных возможностей организма;
- риск развития онкологии.
В организме нитраты лишаются атома кислорода из нитрат-иона и становятся нитритами. Превышение нитритов ведет к отравлению с неприятными симптомами: расстройства пищеварения, боль в затылке, головокружение, слабость, посинение слизистых и кончиков пальцев. Безопасным считается употребление 0,005 г азотных соединений на кг веса.
В норме нитратные соли есть во всех растениях, но есть обстоятельства, при которых возможно повышенное содержание нитратов. Изменение нитратного состава плодов неизбежно при нарушении правил растениеводства. Если растение не видело дастаточно солнечного света, при этом получало слишком много удобрений, оно накопит непереработанные нитраты.
Превышение нитратов в овощах, зелени и фруктах особенно характерно для стеблей, черенков и кожицы, эти органы сильнее других накапливают азотистые соли. Допустимые концентрации нитратных веществ для каждого продукта питания определяет СанПин. Для всех плодов они разные.
Некоторые культуры по определению содержат до 1000–2000 мг нитратов на кг веса, например, зелень, свекла, редька, редис, шпинат. Поэтому важно планировать свой рацион так, чтобы суточная доза нитратных солей не была больше нормы для веса человека.
Риск превышения нитратов во фруктах, ягодах, зелени и овощах легко свести к минимуму, если проверять их перед покупкой. Провести проверку поможет нитратомер. Компактный и легкий нитрат-тестер за несколько секунд измерит уровень солей и предупредит об опасности. Приобрести устройства СОЭКС вы можете на сайте нашего магазина Атмосфера Здоровья.