Главная →
Нитратомеры → Почему в овощах образуются нитраты?
Почему нитраты в овощах присутствуют всегда? Потому что растения всасывают их из почвы по своей транспортной системе. С участием нитратов в овощах образуются белки, нуклеиновые кислоты и другие азот-содержащие компоненты клеток. То же самое происходит и в нашем организме, но в меньшей степени. Но иногда плодово-овощные культуры накапливают нитратные соли в количествах, превышающих норму.
Причины высокого содержания нитратов в овощах:
- перенасыщение почвы азотистыми удобрениями;
- использование удобрений непосредственно перед сбором урожая;
- недостаток солнечного света;
- уборка недозрелых плодов.
Растения накапливают избыток нитратов, не перерабатывают его, и эти вещества остаются в клетках в неизмененном виде. Если подкормить растения перед уборкой урожая или снять незрелыми, они могут не успеть переработать нитраты и нитриты в белки. В этом процессе необходим солнечный свет, поэтому, если его слишком мало, нитраты тоже могут остаться в неизменном виде и снизить качество растительных продуктов питания. Таким образом, причины повышенного содержания нитратов в овощах заключаются в несоблюдении правил их выращивания.
Есть и еще одна причина накопления нитратов в овощах — свойства самих растений. Некоторые из них запасают соли азотной кислоты гораздо более активно других, к ним относятся свекла, петрушка, шпинат, зеленый лук, укроп, бахчевые культуры. Кроме того, нитратных соединений больше в некоторых частях растения: в стеблях, черенках листьев и кожуре.
Предотвратить образование нитратов в овощах нельзя, но можно контролировать их количество в своем рационе. В этом поможет компактный нитратомер от российской фирмы СОЭКС. Он за несколько секунд измерит уровень нитратов и предупредит об опасной концентрации. Купить нитратомер вы можете на сайте finehealth.ru.